Человек в бейсболке (svartroner) wrote in namarsh_ru,
Человек в бейсболке
svartroner
namarsh_ru

Каспаров признан "лучшим неевропейцем года"

 
 
Гарри Каспаров в Мещанском суде
Гарри Каспаров должен выйти на свободу в четверг
Лидер Объединенного гражданского фронта и экс-чемпион мира по шахматам признан "лучшим неевропейцем" по итогам конкурса, ежегодно проводимого брюссельским еженедельником European Voice ("Голос Европы).

Жюри, состоящее из действующих и отставных политиков, известных профессоров и журналистов, выбрало из 50 претендентов, включенных в шорт-лист, девять человек, которые по их мнению внесли в 2007 году наибольший вклад в утверждение ценностей европейской цивилизации.

European Voice входит в издательскую группу известного британского журнала Economist.

Каспаров удостоен награды "за борьбу за политические свободы в России".

Среди победителей оказался еще один негражданин ЕС - Арнольд Шварцнеггер, отмеченный как борец за сохранение окружающей среды.

В других номинациях победили канцлер Германии Ангела Меркель ("государственный деятель года"), британский миллиардер Ричард Брэнсон ("бизнесмен года"), президент Литвы Валдас Адамкус (за роль в подготовке нового Европейского договора), еврокомиссар Вивьен Рединг (за снижение тарифов на мобильный роуминг), итальянский депутат Клаудио Фава (за расследование истории с "секретными тюрьмами" ЦРУ), болгарская журналистка Ренета Николова (за борьбу против коррупции) и президент Евробанка Жан-Клод Трише (за сохранение независимости банка).

Приз в номинации "дипломат года" разделили еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер и германский министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (за вклад в освобождение болгарских медсестер и палестинского врача, осужденных ливийским судом).

На сайте конкурса сообщается, что победителей будут чествовать в Брюсселе на организованном в их честь банкете.

Пока неизвестно, когда состоится церемония, и примет ли в ней участие Гарри Каспаров.

В настоящее время оппозиционный политик находится в камере спецприемника ГУВД Москвы, где отбывает пять суток ареста за участие в несанкционированном властями "марше несогласных" в минувшую субботу. / Би-Би-Си

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments