volokhonsky (volokhonsky) wrote in namarsh_ru,
volokhonsky
volokhonsky
namarsh_ru

Что брать с собой на марш и что там делать

1) Крокодила. Их продажа пока не запрещена, купить можно в магазинах детских игрушек. Большого надувного или небольшого плюшевого. Можно заказать через интернет, наверное. Зелёный цвет крокодила бодрит и придаёт сил. Но если вы взяли крокодила - постарайтесь вести себя на митинге максимально законопослушно. Потому что менты снимают всё на свои камеры и вас с крокодилом на фоне серой массы омона будет очень легко заметить.
2) Рюкзак, где лежат всякие причиндалы, перечисленные ниже. Вообще, желательно на рюкзак наклеить какую-нибудь бирку со своими координатами, чтобы в случае чего его передали.
3) Паспорт - в принципе, можно и не брать, но в итоге менты могут возиться дольше. Так что лучше взять.
4) еду и питьё. Стеклянные бутылки только не брать и прочее, что может расколоться или протечь и всё испачкать. Возьмите чего-нибудь не вызываюшего жажды для себя и немного солёной селёдки с хлебом - угощать ментов. :-)
5) ручку и бумагу. Бумагу возможно уже с шаблоном ходатайства о допуске к делу защитника, о переносе рассмотрения дела по месту жительства и т.п. В Петербурге в качестве защитника задержанных себя отлично проявил камрад starij_abramych, договоритесь с ним заранее, если его самого не поберут, поможет, чем может.
6) диктофон. Диктофон лучше цифровой и лучше не класть в рюкзак (рюкзак-то могут и отобрать). Поскольку диктофон цифровой и места в нём много, то его можно включить в самом начале акции, положить в наружный карман, и выключить после того, как всё интересное закончится. В случае чего запись можно использовать в качестве доказательства. Насчёт того, примет ли её суд, не знаю, но если что-то случится, то ваши записи помогут восстановить хронологию и последовательность событий.
7) мобильник. Лучше, конечно, два мобильника. Чтобы, если потребуют отдать мобильники, один отдать. Купите себе, наконец, муляж мобильника! :-) Мобильник может выполнять функции диктофона. Кроме того, на мобильник можно записать какие-нибудь песенки, которые будут развлекать вас и милиционеров по ходу процесса, если конечно, мобильник это позволяет. Постарайтесь обойтись без песен, которые могут вызвать у ментов агрессию. Это не наш метод. Корейские лёдчики про "План Путина" - неплохой вариант, ещё что-то бодрое и поднимающее поникший боевой дух коллег по несчастью.
8) Книга. Если вы общительный человек, то лучше такую, чтобы можно было цитаты зачитывать окружающим, пока у них уши в трубочку не свернутся. Философская классика какая-нибудь. Стихи тоже отлично. Стихи можно и на митинге почитать вслух, пока особой движухи нету. Или вот например, статья "Замысел и план" http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v91/v91-0052.htm - Петербург выбирает план Пушкина!
9) Бинт и перекись водорода. Лекарства, которые могут понадобиться лично вам, тоже на всякий случай взять.

II. Что делать на митинге?
Многие мои знакомые задаются этим вопросом - что я, кандидат наук, долбанный профессор, буду делать на митинге среди отвратительных злобных нацболов? Да можете ничего не делать. Никто же вас не заставляет кричать "это наш город"? Не заставляет. Можете молча идти. Крокодила можно нести. Можно плакатик небольшой. На музыкальном инструменте каком-нибудь можно играть, пока все собираются. Когда кричат "это наш город", можно и покричать, ничего страшного с вами от этого не будет.
Далее вопрос бывает - а меня не побьют? Вопрос интересный. Небольшой шанс быть побитым у вас несомненно есть. Если вы этого боитесь, то не надо находиться в наиболее плотной части толпы, там куда могут ломануться омоновцы. Т.е., у вас всегда должно быть место для манёвра. ОМОНовцы с дубинками вгрызаются в толпу, распиливая её на части. Соответственно, дабы не быть побитому, не стойте в центре или на переднем рубеже плотной толпы.
В случае приближения омоновцев спокойно отойдите в сторону. ОМОНовцы - это примерно как собаки. Т.е., без специальной команды спокойно стоящий в стороне от маршрута их движения объект не вызывает бурного интереса. Впрочем, если у вас быстрые ноги, то можете от них убежать. ОМОНовцы - они как собаки, боятся отбиться от стаи. И правильно боятся. А стая бежит со скоростью самого медленного пса.
Дальше что? Ну, к вам таки бегут с явной целью, либо бегите от них, если быстро бегаете, либо аккуратно отдайтесь им в руки. Да, если хотите оказывать сопротивление, то оказывайте, конечно. Но учтите, что в случае, если вы ударите этого дядю, и это заснимет ментовская камера, вам не только дядя люлей навешает, но потом могут быть проблемы с законом посерьёзнее, чем штраф. В общем, это ваш выбор. Да, когда отдаётесь в руки, не надо с ними разговаривать и задавать им лишние вопросы. Ну да, не представились по форме и не сообщили причин задержания. Укажете это в протоколе. Просто если их о чём то спрашивать, то вам могут челюсть сломать. После этого вы точно станете героем и о вас, может быть, напишет The Guardian или The New York Times, и я тоже о вас в своём ЖЖ напишу, но оно вам точно надо?
К вопросу о "меня не побьют". Всего задержанных на марше в Петербурге было около 300 человек, может быть и больше. В нашем автобусе было 17 человек, из них только один заметно пострадал - у него была разбита губа, из которой шла кровь. Ничего запредельного. Однажды в школе со мной похожая фигня была. Он не выплюнул сигарету, когда его цапнули и потащили. Просто с перепугу не понял, что ему говорят. Ещё одного протащили по грязной земле - брюки мокрые и грязные, наверное, и царапины есть. Кажется, ещё парочке несильно досталось дубинками. Так что шанс, ещё раз повторяю, не велик. Практически все вольно-невольно находились в гуще событий.
Дальше, если вас таки задержат, вы попадёте в руки сотрудников милиции. Сотрудники милиции - это такие люди, которых из-за вас лишили выходного дня. Подавляющее большинство из них не испытывают глубокой и искренней любви к Путину и Единой России. Не говоря уже о Немцове и Лимонове. Лимонов и Путин - это просто разные сорта дерьма. Одно знакомое и понятное, а другое странно пахнет цитрусовыми. Постарайтесь не раздражать их своей агрессией. Вообще лучше вести себя достойно. Менты - не те люди, с которыми вы сражаетесь. Хотя надо всегда очень чётко давать понять, что вы видите нарушения закона с их стороны и знаете свои права. О правах административно задержанных - пусть лучше кто-нибудь более знающий расскажет, я тут боюсь напутать. Наверное, не следует стесняться обращаться к сотрудникам милиции с просьбами о реализации своих прав. Держат больше четырёх часов? Подойдите к дежурному сотруднику, который с вами находятся и сообщите ему о том, что вас пора накормить. Помните про диктофон в кармане, который всё ещё не изъяли? И который, вполне может быть, всё ещё записывает ваш диалог? Вам не надо вопить, грызть решётки на окнах и т.д. Это просто глупо. Подойдите и с вежливой жалобной улыбкой скажите, что вы хотите есть и догадываетесь, что у задержанных должно быть такое право. После того, как откажут, доставайте свою еду и ешьте себе на здоровье. Вы же её взяли, да? А то мы вот, как последние идиоты, семь часов сидели без еды и воды. Кстати, менты тоже вместе с нами бегали. Я за парой следил - они никуда не выходили и ругались, что тоже хотят есть!

В общем, марш несогласных - это приключение, которое вы запомните. Что вы внукам будете рассказывать? Как сидели дома и плевались в телевизор? Марш на марш!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments