Stepan Patryshev (stepan) wrote in namarsh_ru,
Stepan Patryshev
stepan
namarsh_ru

Марш Несогласных, 25.11.07, Питер: текст



Какого хрена я туда попёрся.

1. Банальное любопытство. Такое интересное событие, столько про него слышал, но ни разу не был. Вообще, я бы, наверное, и раньше сходил, если бы не нацболы, которых я как-то заочно опасаюсь. Я их и сейчас опасаюсь, просто, видимо, чаша весов перевесила этот факт.

2. Фотоохота. Я обожаю фоткать, особенно людей. Особенно, когда происходит какое-то событие, память о котором фотки помогают лучше сохранить. А тут такое событие! Я бы и раньше пошел такое пофоткать, но как-то стрёмно было, что повинтят, камеру разобьют или просто побьют. Мне и в этот раз было стрёмно, но и тут что-то перевесило.

3. В общем и целом, я поддерживаю ОГФ.

4. Жажда вырваться из будничной жизни и глотнуть адреналинчика.

5. Желание расширить границы собственного Я. Убедиться, что я могу преодолеть свой страх и пойти туда. Очень похоже на решение первый раз прыгнуть с парашютом. Пожалуй, это желание перевесило все остальные сомнения. Ну, т.е. я был, помню, на студенческом марше ровно 10 лет назад и даже давал интервью и меня в новостях показывали =) но тогда же не было такой жести.

6. Так получилось, что у меня в этот выходной день было достаточно времени и я мог позволить себе потратить его именно так. Ответственным молодым папам этот пункт понять проще.

------------------------------

Как это было.

В начале одинадцатого я вышел из метро Чернышевская, думал, уже там будет куча ментов и будут проверять документы. Ментов оказалось всего парочка и почему-то на входе метро, а не на выходе и они как раз остановили для проверки документов двух молодых людей идущих впереди меня. Меня очень сильно поразило, что один из парней попросил в начале удостоверение у мента и взял его в руки для изучения. В теории это нормально, но на практике я такое видел первый раз. Лично я просто постремаюсь так сразу настраивать их против себя. Минуты 3 они пообщались и разошлись.

Чем ближе я подходил к офису Яблока, тем больше было всякой ментовской спец-техники. И было много рабочих которые чего-то копали. У отделения Яблока с десяток журналистов, а остальные чуть на расстоянии - менты. Походил по ближайшим окрестностям. Да, ментов очень много. Я твердо решил не давать формального повода для ментов меня винтить, поэтому переходил дорогу только по переходам и на зелёный. Ну, я и так-то стараюсь правила дорожного движения соблюдать. Но все равно был соблазн иногда перебежать пустынную от движушихся машин улицу. Но нет, шел до перехода, благо я пришёл заранее и время на это было.

Ближе к одинадцати народу стало больше - и журналистов, и обычных людей. Люди, в общей своей массе, вызывали симпатию. Многие улыбались и были настроены довольно-таки позитивно. Очень цинично прозвучал призыв от ментов уйти с газона с произнесением фразы типа "давайте все соблюдать закон - вы не будете его нарушать, и мы не будем". Менты тоже снимают на видео людей. Зачем? В картотеку что ли заносить?

Вскоре после 11 вышла толпа людей из офиса на улицу. Я узнал только Никиту Белых. Раздали людям белые гвоздички и направились в сторону Невского, чтобы прийти на Дворцовую митинговать. Как только колонна отошла от офиса, сзади выстроилось омоновское оцепление, перекрывшее тротуар. Резко активизировались и засуетились другие омоновцы. И тут я услышал крики впереди колонны и побежал вперед снимать происходящее. Как потом выяснилось (в тот момент я этого не увидел), подняли черный флаг (говорят, что нацболовский) и это послужило поводом омону начать захват людей. Говорят, что это были специально нанятые провокаторы из другого города, которых при задержании помочили, а из отделения почти сразу отпустили. И они типа выскочили из подворотни. Всё происходило объективно очень быстро, но субъективно довольно долго.

Винтили многих. Слышались подбадривания для рядового состава типа "Работаем! Работаем! Брать всех!". У меня, как совершенно непривыкшего к такому опыту, тряслись руки от страха, хотя по фоткам этого и не заметно. Но отступать уже было поздно и я просто жадно снимал все это дело. Кстати, не раз уже замечал, что когда происходит какой-то экшен и я его снимаю с большой частотой, то в момент съемки само событие в голове запоминается весьма скудно. Самих избиений особых я не видел, хотя и говорят, что кому-то сломали руку, кому-то разбили лицо. Но действовали они довольно грубо. Запомнился удар дубинкой по спине в след человеку, запихнутому в автозак. Женщина одна переволновалась и с трудом дышала, я слышал тогда разговоры, что у нее свинтили пожилую маму. В общем, 5 минут и никакой колонной уже и не пахнет. Стоит всего несколько человек не считая журналистов. Т.е. вместо колонны обычных людей стоит толпа омоновцев в черных касках и синей форме. Их реально много. Человек 50-70, наверное. Но вскоре и они уехали. Видимо, на Дворцовую. Очень сиволично на пустом тротуаре остались валяться растоптанные гвоздички. Рядом стоял безхозный матюгальник. В общем, я двинул на Дворцовую.

Вышел через Литейный на Невский и сел в маршрутку. Нас обогнали несколько автозаков. Чем ближе к Дворцовой, тем чаще менты и больше спецтехники. Подход к Арке Главного Штаба полностью закрыт. Дворцовая оказалась вся оцеплена техникой и ментами. Я вышел на остановке у фонтанчика на Дворцовом проезде. Там толпились люди. Довольно плотно. Но даже в скверик, где фонтан, пройти было нельзя. Я пошел, сделал небольшой круг пофоткать с разных точек. Долго и методично один мент говорил в матюгальник, что здесь митинг не санкционирован городскими властями, а митинг на самом деле будет у БКЗ. Люди не расходятся.

Тогда начали винтить людей. Также выцепляя случайных или наиболее активных людей из толпы. Параллельно стали вытеснять людей оттуда в сторону Невы. Но как-то медленно. Потом появились двое, один из которых поднял российский флаг, а другая - конституцию, и они повели за собой народ в сторону Исакия. Дорогу перейти им удалось. Говорят, что при их задержании омоновцы топтали (!) российский флаг и конституцию. Периодически народ скандировал "Это наш город". "Россия без Путина".

Я тоже перешел дорогу. А менты так и продолжали делать периодические набеги. При этом они расчленили людей на несколько групп и встали в оцепление, чтобы они не пересекались. Т.е. дорогу уже перейти было очень трудно - ни назад, к Эрмитажу, ни к Неве. А перебегать, нарушая правила движения, я не хотел. В один из таких набегов пришлось и мне побегать, чтоб не попасть под горячую руку. Одна женщина меня еще стращала - "Спрячьте камеру, они ее обязательно разобьют!". Тоже стремновато было, конечно. Долгое время в районе солнечного сплетения ощущал дискомфорт. Некоторое время стоял там на углу и снимал все это действо. Потом на мосту парень зажег файр и побежал в сторону ВО, но убежал он совсем недалеко, свинтили почти сразу.

Я решил перейти дорогу - встать ближе к Неве и пошел по набережной, хотел дойти до перехода. Однако, в конце квартала меня ждало оцепление. И тут ко мне мент докопался. Спросил что я тут делаю. Я сказал, что гуляю. Он спросил, а что там происходит откуда я пришел, что там, драка что ли? Я сказал, что не знаю. Тогда он докопался до моего наушника, спросил что это. Я сказал, что это наушник. А он сказал, что подумал, что это какая-то деталь от камеры. Что за деталь от камеры вставляется в ухо кто-нибудь знает? Потом ему надоело и он сказал мне, чтобы я, так и быть, шёл, но прямо. Еще напоследок спросили откуда я. Я сказал, что из Питера. Ну я немного отошёл и повернул налево, огибая Адмиралтейство. Потому что я решил забить уже на переход дороги, т.к. впереди на следующем переходе стояло такое же оцепление. А ещё, когда я от них отходил, я услышал, как мент, который со мной разговаривал, говорил другим, мол, непростой это парень, ох непростой.

Пока обходил Адмиралтейство, наблюдал занятную сцену как девушка убегала от мента, но это было обречено, т.к. там все оцеплено. На подходе к Дворцовой меня обнюхала ментовская собачка. В общем, я хотел вернуться на свой прежний угол, но он уже был занят омоном. И потом они опять стали наступать, продолжая винтить людей. Пришлось опять отступить. А там тоже оцепление уже сзади, но слабое, в общем взяли чувака, который рядом со мной шёл.

В общем, постоял, постоял, и понял что тут делать больше нечего. Ничего не происходило. В общей сложности, в районе Дворцовой я пробыл 1.5 часа. На Невском тоже полно спец-техники и ментов. Дошёл по Невскому до метро и поехал домой. Кстати, выход на Канал Грибоедова был закрыт.

------------------------------

Выводы от полученного опыта.

1. Любопытство вполне удовлетворил.
2. Нафотоохотился всласть.
4. Адреналинчика хватил в достаточной мере.
5. Границы Я расширил. Теперь я знаю, что я могу ходить на подобные мероприятия.

Такого количества ментов, спец-техники, да еще и в самом историческом центре Питера я не помню.

Тут прочитал в жж у Николая Храмова, что нужно чётко выбирать - или ты митингуешь, или ты снимаешь. По поводу того, что у человека менты украли камеру аж в суде. Т.е. если берёшь дорогую камеру, то надевай опознавательный знак "Пресса" и не митингуй. Да, я понял, что у меня внутри стоял такой выбор. Но мне все-таки ближе роль наблюдателя и фоторепортера, но надевать опозновательные знаки как-то совсем не хочется. Да и не знаю, дадут ли его без удостоверения. Ну, можно и самому, конечно, сделать. Но, вообще, как-то почему-то что-то сильно мешает надевать такие знаки.

А, вообще, грустно, конечно. Особенно, шокировало винтилово в самом начале - такое неожиданное и быстрое. Только что была толпа и вот от неё остались только гвоздички... Запутки какие-то с этими БКЗ, Дворцовой, офисом Яблока. Я тоже не понимаю зачем такие сложности. Организаторы говорят, что это наш город, и все равно власти в итоге пресекают даже санкционарованные акции. Ну да, в Самаре летом свинтили людей прямо с санкционированного властями митинга. Но, наверное, все-таки у организаторов тоже есть резон провоцировать власти на разгон омоном. В этом смысле, конечно, радует, что нашлась тыща или две людей, непобоявшихся прийти, зная, что митинг запрещён. Но, с другой стороны, их могло бы быть и больше. Я имею в виду, что, в принципе, омон при желании мог бы дейстовать в рамках закона, но тут мне кажется как раз сходятся интересы митингующих, организаторов и власти. Власти не хотят никакой публичной и открытой критики и хотят показать что будет с теми, кто попытается это сделать. А митингующим, с одной стороны, конечно, не нужно быть повинченными, но и показать другим людям какое у нас построено полицейское государство тоже, наверное, хочется. Может быть митингующие даже не очень осознают это.

В общем, последние иллюзии в отношении этого режима разрушились на глазах. Потому что когда это все видишь своими глазами, то оно как-то воздействует совсем по-другому.

------------------------------

С чем лично я согласен и с чем не согласен с Несогласными.

Я согласен, что путинский режим очень вреден для страны в целом. Отсутствие более-менее независимых от власти СМИ, ужасающая коррупция и падение рейтинга страны по очень многим показателям, характеризующим силу демократии. Об этом очень точно с цифрами пишет Илларионов. Убийства журналистов. По-моему, Россия уже то ли на втором после Ирака месте, то ли на третьем по этому показателю. Ментовский и ФСБшный беспредел и безнаказанность. Разбухающий бюрократический государственный аппарат. Отсутствие более-менее честных выборов. Возрождение страха публично высказвать критику в адрес действующей власти. Да и еще много чего...

Не согласен с методами. Не очень понимаю зачем зажигать всякие фаеры, захватывать административные помещения, прорывать оцепления. Очень расстраивает неспособность создать объединённую демократическую оппозицию. Ну и Лимонов со своими ребятами настораживает, все-таки очень они мне классово чужды. Хотя, надо признать, что говорит-то он частенько правильные вещи. Но критиковать всегда проще, чем предлагать что-то конструктивное. Вот и я не знаю что делать.

------------------------------

Ссылки.

Видео: http://stepan.livejournal.com/275425.html

Фото, часть 1, у офиса Яблока: http://stepan.livejournal.com/275632.html

Фото, часть 2, в районе Дворцовой: http://stepan.livejournal.com/275739.html

Этот текст: http://stepan.livejournal.com/276045.html

ЖЖ Марша Несогласных (отчеты, обсуждения, фотки, видео): http://community.livejournal.com/namarsh_ru

Википедия о Марше Несогласных

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments