Владимир Киверецкий (kiveretsky) wrote in namarsh_ru,
Владимир Киверецкий
kiveretsky
namarsh_ru

О МАРШЕ НЕСОГЛАСНЫХ 25 ноября 2007, Санкт-Петербург.

Диву даюсь, как быстро люди пишут. Вчера прихожу домой, а у ЖЖфрендов уже все расписано, фоток тьма, видео. Ни читать, ни смотреть не успеваю – начинаются  звонки. И опять рассказы о приключениях знакомых – кто где сидел, где и когда был, что видели,  кого избили и т.п.

Читая вчера ленту друзей, общаясь в реале и сравнивая  рассказы очевидцев со своим опытом,  начинаю талдычить всем: не спеши в атозак – там от тебя НИКАКОЙ пользы. 

 

Перезванивались со знакомыми еще накануне Марша и выясняли – кто и куда пойдет. Мой выбор – Дворцовая. Начинаются дискуссии. Воля ваша, говорю, на то мы и демократы, каждый идет куда хочет. Крепко поспорили с А.С. Пришлось даже похамить: мол, идиоты, зачем вы собираетесь на Маяковской, когда вас всех там винтят уже не первый раз, мой кот в таком случае гораздо умнее яблочников, т.к. ни за что уже не полезет туда, где однажды получил по ушам.

Яблочники, конечно, полезли в мышеловку,  и что из этого вышло не знают только реальные белые медведи, которые живут в Арктике.

Еще в 10 утра Эхо передало, что офис «Яблока» оцеплен ОМОНом и, ясное дело, винтеж обеспечен. Благодаря самое себя за то что ни  в жизнь и ни в какую партию,  свободно и спокойно еду на Дворцовую. В рюкзаке за спиной оставшиеся газеты. Еду в метро и вспоминаю, как пачку таких газет удалось на днях оставить в Администрации Калининского района у Финлядского вокзала. Просто мне надо было зайти туда по пенсионным делам, а тут смотрю: газеты всякие у них разложены. А у меня как раз в рюкзаке штук 30 было, ну и я свои до кучи – пусть чиновники почитают. Жаль, что мало.

 

Выход на канал Грибоедова, естественно, был уже закрыт.  11-15 - можно сказать уже и не утро. И такая тишина у Гостинки  - сразу бросается в глаза, что людей на улице очень мало. Напоминает провинциальный городок с утра. А ведь это Невский, воскресенье. Думаю, неужели не пускают? Иду вперед. У гостиницы и на Думской начинается красота: длинной лентой стоят огромные желтые КАМАЗы, автозаки, всякая техника, толпы ОМОНа. Наконец, замечаю, что и машин по Невскому идет тоже очень мало и никаких пробок. Чудо. Такой пустоты на этой улице даже по ночам не бывает, а тут…

Во всех переулках та же самая картина – ОМОН, техника, поливалки, заграждения. У арки Генерального Штаба стало совсем смешно – стоят космонавты плотной шеренгой, тяжелые машины, металлические загородки. Ну, неужели кто-то с этой стороны будет кидаться брать Зимний?! Тоже мне кино про революцию насмотрелись! Да никто под арку не полезет, когда с другой стороны можно спокойно пройти и вот она… Это Дворцовая?! Не верю своим  глазам… Бред какой-то… Площадь изуродована стройкой катка. Какая-то пошлятина нарисована на павильонах, что-то синее в горошек… Маразм… Исторический центр, а тут всякие уси-пуси… Тьфу!

Ну и конечно – баррикады. Только не мы их ставили, а против нас – целая армия. Ощущение, что это парад военной техники на площади. Серьезно приготовились мочить в центре города кучку несогласных, которые при том еще и между собой толком договориться не могут. Прям гордость берет – надо же, против меня, шавки по их понятиям, а такое богатство суперсовременной техники выкатили, сколько денег налогоплательщиков потратили, чтобы пугнуть такую маргинальную дрянь, как я. Да на эти деньги можно было бы год всем бабкам сердечницам бесплатные лекарства раздавать. А вот нет, власть по своим понятиям хочет: бабки и так перемрут, а вот этих несогласных – давить, давить, давить.

Иду через площадь к скверику у Эрмитажа – там какое-то скопление людей. Действительно скопление – ряды ОМОНа, тьма журналистов  и небольшая группа людей, без флагов, без транспарантов, просто стоят и разговаривают. В мегафон кричат менты, мол, расходитесь, идите к БКЗ, здесь нельзя стоять,  иначе примем меры, не нарушайте и все такое прочее. Кто и что нарушал – непонятно. Людей-то еще и не было, а угрозы и крик уже пошли.

Где-то в 11-54 все началось. Народу заметно прибавилось, журналисты начали щелкать камерами, мент стал орать громче, несогласные спокойно посмеивались и продолжали между собой разговаривать. Тут ко мне обращается приятная интеллигентная старушка лет 70-ти: «Помогите» и подает мне свою палочку и прозрачный пакет, в котором я вижу скотч, бумаги. Беру ее вещи и она, освободив руки, просто повязывает поверх пальто цветастую шаль. «Готовитесь?» - спрашиваю. «Готова» - спокойно говорит она и забирает у меня свою заготовку для плаката и трость. В этот момент звонит мне Кира и спрашивает где я. Объясняю и тут же слышу крик за спиной. Кричат и улюлюкают люди вслед толпе ОМОНовцев, волокущих старушку по асфальту. Так она и не успела толком развернуть свой плакат. Не жуткое – противное зрелище! ТОЛПА здоровенных мужиков в доспехах и с дубинками валит седую хромоногую старушку и тащит в автозак. Рыцари! Средневековье! И это в нескольких метрах от Эрмитажа! Под сотни фото и видеокамер!  

Собственно с этой старушки все и началось. Мы стали громко орать и аплодировать ОМОНу: «Браво! Молодцы! Герои России! Позор! Слава героям!» Меня разбирает и я громко обращаюсь к журналистам: «Надеюсь наша пресса  во всех деталях осветит этот героический поступок ОМОНа и как они ЗАЧИЩАЛИ РОДИНУ  от одной старухи?».

Тут и началась давка – ОМОН цепью пошел на таран. Опасное место оставили нам для стояния – сквер заледенел,  упадешь, растопчут, тротуар с остановкой внизу, свалишься, мало не покажется, а ОМОН начинает ходить цепями и все норовит скинуть на тротуар. Шум начался. В толпе встречаемся с Женей (с «Радио Свободный голос»), идем искать «Мемориальцев». В это время подбегает Кира с букетом  красных гвоздик: «Только красные. Белые уже все сломали…» И рассказывает о своих приключениях у офиса «Яблока» - ему дали дубинкой по голове, подтащили к автозаку, но тот был так переполнен, что Кира не вместился. Автозак уехал, а Кире сказали:  «Стой! Жди!» ну, он, конечно, не дурак, чтобы ждать следующего автозака, воспользовался суматохой и быстро ушел. Из его рассказа мы понимаем, что всех свинтили, и весь Марш накрылся, так и не начавшись. Но уходить никто не собирается – наоборот, решимости стало больше. Кира кричит: «Это наш город!» и идет в сторону Невы. «Россия без Путина!» - слышно со всех сторон. Опять шеренги ОМОНа начинают нас гонять по скверу, теснить к остановке, на дорогу (это чтобы мы нарушили правила уличного движения и мешали проезду транспорта, которому на самом деле мешает парад  ментовской спецтехники). Мы упорно не идем на проезжую часть дороги. Начинается винтилово.  В суматохе Женя теряет красивую теплую шаль. Нас  оттесняют к переходу, ОМОН сзади давит, но мы твердо стоим у светофора и ждем, когда загорится зеленый свет, и только тогда, смеясь и выкрикивая «Это наш город!» переходим улицу. Так получилось, что мы оказались разделены на две группы – часть людей осталась у Эрмитажа, а мы собрались на набережной  у львов. Там успеваю раздать газеты и рюкзак становится заметно легче. Сначала думали, что и остальные перейдут на зеленый и мы пойдем по ЗАЯВЛЕННОМУ МАРШРУТУ к Исакиевскому. Но у Эрмитажа стало совсем серьезно. Автозаки один за другим подъезжали и туда запихивали всех подряд, даже журналистов. В основном хватали молодых ребят. Тактика отработанная – группа жлобов из ОМОНа расталкивает всех и продирается через толпу, выбирают мирно стоящего паренька, хватают его и волокут в автозак. Остальные стоят. В какой-то момент позвонила дочь, спрашивает, мол, как дела. Говорю: «В очереди стою». «В какой?» - не поняла она. «В автозак…» Все смеются. А мне вдруг вспоминается классическая литература, и я озвучиваю мысль: «Эти омоновцы как морлоки выскакивают из своего мрака и хватают людей. А мы как блаженные овечки стоим и смотрим…»  В этот момент схватили Киру.  Дали дубинкой еще раз – теперь по спине.  Мы с Женей подобрались к автозаку.  Ничего не видно – решетка и все. А ОМОН все подносит и подносит людей. За то что фотографировала секретную спецоперацию по уничтожению свободы в России, подхватили совсем юную девочку в голубой куртке, а мент из автозака кричит, что уже некуда ее впихивать. Тогда вытащили из автозака двоих журналистов и затолкали девочку. Ну, конечно, все кричали «Браво!».

Вскоре Киру увезли и он по телефону спросил – в какую сторону везут, они из этой скотовозки ничего не видят. Сообщаю, что повезли через мост.

Так мы с Женей остались одни – забрали всех мемориальцев, антифашистов, сама ушла Катя, некоторые пошли по отделениям милиции выручать своих. Шум стал стихать. Люди просто стояли и смотрели как один за другим уходят переполненные автозаки. ОМОН все еще расхаживал стройными рядами, рассекая заметно поредевшую толпу, бряцал своими доспехами и бубнил «Идите. Идите». В общем,  все шло к концу, когда вдруг у Эрмитажа начала стремительно расти толпа. Мы с Женей перешли на зеленый и увидели причину шевеления журналистов и остатков неупакованных в автозаки несогласных. Немцов стоял в окружении журналистов и разговаривал с какими-то старушками, похожими на тех, что водят экскурсии в Эрмитаже. Он был остроумен, улыбался, шутил. Тут меня довольно жестко толкнули – опять эти морлоки нашли себе добычу, на сей раз не мелкую рыбешку, а самого кандидата в президенты. Они схватили Немцова и довольно бесцеремонно стали тащить его к автозаку.  И снова настала тишина. Женя вернулась к началу сквера. Там, на павильоне остановки висела ее шаль. За полтора часа  никто ее не украл. Женя была в восторге: «А еще говорят, что  на Марши ходят маргиналы, бомжи и хулиганы. Да если бы так было на самом деле, то шаль бы сразу же прибрали к рукам, а тут видно – какие честные люди пришли на Марш!» Действительно…

Опять решили перейти к Адмиралтейству. Стоим, смотрим, беседуем. Вдруг видим – знакомое лицо. Идет человек, один-одинешенек, явно кого-то ищет. До нас доходит кто это – Белых! Мы подбегаем, успеваем только и сказать «привет» и сообщить, что только что забрали Немцова. Тут же подскакивает ОМОН и классически грубо, без слов и объяснений, хватают Белых.

Опять звонит Кира. Рассказываю ему о нашем стоянии. «Стойте. Сейчас буду!» - говорит он. Это уже смешно, его же в автозаке  увезли. Подъезжает Кира. Оказывается, их всех выкинули из автозака где-то на Петроградке. Мест в милиции не хватает уже, вот и начали просто выкидывать. Кира рассказывает, что, мол,  еще объяснили так – дескать, они - питерский ОМОН, а зверствует приезжий (псковский, карельский, архангельский и т.п.). Вежливость питерского ОМОНа была в момент выкидывания из автозака такой, что даже беспокоились за сохранность своих пассажиров и нежно предупреждали выходящих из-за решетки: «Осторожно, тут ступенька».

Жене позвонили из «Мемориала» и сообщили, что несколько человек на свободе, так что в пикет на Конюшенной они придут. И мы идем туда же. Невский еще более пуст, чем утром.  Единичные прохожие с удивлением смотрят по сторонам на скопление техники и оцепление – милиция и ОМОН всюду. Город просто стих. Машин почти нет. Людей нет. Магазины пусты. Все замерло. Действительно, ощущение такое, что идешь по заблокированному городу, что началась война и что ты в городе, захваченном какими-то варварскими  войсками. Так, наверное, чувствовала себя моя мама в оккупированной фашистами Украине – ты у себя дома, но, по сути, в плену у врага.

До прихода ребят на Конюшенную сидели в кафе «Елки-палки». Созвонились с потерявшимися в суматохе Анн-Лиз и Ксаной. Они тоже пришли в кафе. Анн-Лиз удручена – что творится.  Ну, у них во Франции тоже хз что творится… Я шучу: «Это тебе не Африка». (она до этого работала в Африке). Ее чуть не задержали, когда она фотографировала ОМОН. Благо, девушка хорошо владеет русским и даже умеет шутить… В кафе, конечно, все уже смеялись. Еще бы не смеяться.

Мы поняли – ВЛАСТЬ ПЕРЕПУГАЛАСЬ. И перепугалась до безумия. Ибо только в безумстве страха можно вот так открыто блокировать центр города, переполненного иностранными туристами и журналистами, которые уже к вечеру поставили этой власти и системе диагноз и разнесли по всему миру – ТОТАЛИТАРИЗМ. Только бешенство серьезно раненного зверя не знает границ и действует уже вопреки  инстинкту самосохранения – начинает крушить все вокруг, начиная от щупленьких старушек с самодельным плакатиком, кандидатов в Думу и президенты, кончая откровенной ложью  по всем каналам ТВ, когда в век современных технологий эту ложь ей просто НЕЧЕМ прикрыть. Власть САМА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СВОЮ СЛАБОСТЬ. Сильная власть на такие  Марши  Несогласных даже внимания не обращает, а жрет свою осетрину и гордится тем, что создала ТАКУЮ систему, при которой ей  НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СОБСТВЕННОГО НАРОДА. А не бояться она сможет только тогда, когда будет исполнять Конституцию, не ею написанную, а самим народом.

Разбор полетов так и не объединившейся оппозиции, думаю, уже неактуален. Без участия так называемых лидеров Марш все же удался. И удался он не потому, что на Дворцовую площадь пришло всего-то чуть более 1000 человек.

Марш Несогласных в Питере на этот раз  удался не благодаря единству митингующих, а БЛАГОДАРЯ СТАРАНИЯМ САМОЙ ВЛАСТИ, с перепугу устроившей такую тупую и жестокую  показуху на весь мир.  Надо спасибо сказать этой власти за то, что она так откровенно, ПРИ СВИДЕТЕЛЯХ, начала арестовывать людей, устраивать облавы и засады, избивать старух и стариков, запихивать в атозаки несовершеннолетних девочек – потому как все это демонстрирует СИЛУ оппозиции и полный паралич власти.  И власть, нагнав в Питер свои войска – САМА, добровольно продемонстрировала оппозиции, что ПРИЗНАЕТ ее СИЛУ.

Поэтому мне совсем не грустно, что так все получилось. Чего стоит одна картинка (а их тысячи!) – пустой город, нафаршированный ОМОНом и спецтехникой для разгона демонстрантов. Власти САМИ СЕБЕ придумали врагов. И даже не заметили, что разгоняя Несогласных, нанесли России такой урон, какого ни одно ЦРУ и миллион шпионов не смогли бы нанести,  даже если бы сильно захотели. Никакие несогласные бы не сделали столько вреда своей стране, сколько в эти дни Маршей сделала власть.

 

Антивоенный пикет на Конюшенной состоялся.   Я давно не хожу на этот пикет, но вчера мне было очень стыдно уходить, когда  оставались стоять в пикете те, кто побывал в милиции, устал и продрог. Но мне  надо было встретиться с уезжающим в Германию Лотаром, который был рядом в кирхе, и дочкой. Мы все поехали на Пушку. Там смотрели видео Олега Козырева и визги в Лужниках, слушали песни Лотара и смеялись над тем, как власть глупо облапошилась, пойдя на таран там, где можно было схитрить. В общем, России на этот раз повезло – вождик едроссовский,  хоть и агрессивный, но умом явно не вышел. Так что в нормальное, цивилизованное и свободное будущее я очень даже верю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments