N.N. (nvdvr) wrote in namarsh_ru,
N.N.
nvdvr
namarsh_ru

просто мнение

Бороться против власти методами, подобными «Маршам несогласных» невозможно. Вернее, бороться можно, победить нельзя. Оправдания «капля за каплей точит камень» — не более чем метафорические штампы-прикрытия. Сколько вам нужно времени на Революцию? Месяц, год, два, десять лет? Что будет после неё? «Да, смерть»?! Какова программа послереволюционного развития страны? Взять и поделить? Допустим. А потом? Суп с котом, ясное дело. Это утопия, и только глупый человек, не дорожащий временем и собственной жизнью, может поддерживать нечто подобное. Одиночек можно бросать на растерзание идеям, страну — нет. Если под «Другой Россией» предполагается вариант массового самопожертвования во имя чьих-то идей (а словосочетания «свободная Россия», «демократическое государство», «свобода слова» не подкреплены ничем вещественным и качественно не отличаются от программных тезисов России «единой»), то при самых яростных душевных порывах никто за коалицией не пойдёт — дети, жёны и родители важнее. И можно сколько угодно объяснять, что как раз при дальнейшем саморазвитии нынешней власти будущее простых семей находится под большим вопросом, люди всё равно сделают выводы из настоящего. А настоящее показывает оппозиционеров не в лучшем виде. Во-первых, потому что основная масса смотрит «Марши несогласных» по «1-му каналу», во-вторых, сознание ставит знак абсолютного равенства между «несогласными» и «беспорядками». Кто хочет беспорядков и смуты?!

В руках действующей власти сосредоточены все ресурсы: человеческие, информационные, энергетические. Как вы собираетесь с ней бороться? Да Путину достаточно пошевелить пальцем, кончиком мизинца, чтобы не осталось пылинки от Каспарова, Лимонова, Касьянова и всех, кто хоть ещё раз упомянет эти фамилии. К власти пришли не коммунисты, не бывшие коммунисты, а вдумчивые социальные инженеры. Хитрые, расчетливые, надёжно защищённые на всех уровнях, и в первую очередь — морально. Понятно, что грядущие выборы могут «порадовать» фальсификациями, но «Единая Россия» & тов. Путин честно соберут своё большинство голосов. Нужно объяснять, почему?

Несмотря на кажущие противоречия и якобы неопределённость будущего первого лица после марта-2008, власть своё возьмёт всегда и, главное, никакого ослабления режима и удобного случая для оппозиции в момент передачи трона не представится. Сейчас особенно просто прогнозировать дальнейшее существование «Другой России»: либо слияние, либо поглощение. Второе вероятней, но могут и оставить в качестве клоунов на замену или (если ЛДПР пройдёт в парламент) в противовес Жириновскому. «Другая Россия» пользуется такими же пустыми словоформами, что и власть предержащие, только кроме немногочисленного человеческого ресурса она не располагает ничем. Гражданскую войну в России развязать проще всего — мы все ненавидим друг друга и живём по закону курятника, мы знаем это, именно поэтому никто не рассматривает ДР в качестве объединяющей силы.

Я уже сказал о том, что у власти стоят социальные инженеры, но, воспитанные совком, они всё-таки немного трусливы и чуть-чуть глупы. Будь они посмелей, поумней и порадикальней — марши несогласных разгонял бы не ОМОН, а простые прохожие Тверской и Невского. Власть научилась манипулировать общественным мнением, но запретить людям сравнивать она пока не в силах. Но будет стараться, потому что возможность сравнения — последний оплот самостоятельного мышления индивида. Кончено, нам вряд ли запретят ездить за рубеж или смотреть нероссийское кино, но перестроить мышление, одновременно выращивая новое поколение, гордящееся чем-то «маленьким, но своим» — это власти вполне по силам.

Однако упомянутые глупость и трусость — те самые единственно уязвимые места, в которые нужно долбить существующий режим. Долбить не сотрясанием воздуха лозунгами, не демонстрацией кулачков, разбивающихся о пластиковые щиты, а методичной и целенаправленной диверсионно-идеологической работой, сопряжённой с усилением сфер влияния «несогласных» в различных социальных слоях, укреплением статуса, если угодно — улучшением имиджа оппозиционеров. Главный принцип дзюдо — «поддайся, чтобы победить!», но президент, развращённый единовластием, забыл про него.
Самое время разучивать приёмы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →