Беzzzzzzдна (nileriver) wrote in namarsh_ru,
Беzzzzzzдна
nileriver
namarsh_ru

Category:

Марш Несогласных. Личные впечатления. Петербург. 25.11.2007

Марш несогласных. 25.11.2007

Вчера как и хотел решил погулять по городу. ) Из дома вышел около 1030 - хотел успеть прошвырнутся к Восстания и вернуться на Дворцовую.
Далее в хронологическом порядке с моими комментариями. Пишу только о том что видел своими глазами.


1050 примерно - Подхожу к Маяковской, наблюдаю колонну спецтранса сопровождаемую милицией . Едут в сторону Восстания, видимо к БКЗ. Выглядит это достаточно забавно. К Перинным рядам подогнаны самосвалы видимо на тот случай если толпа прорвётся на Невский. Наряды усиленные, с Невского вывозятся машины, но обстановка спокойная. Документы у меня никто не проверял. В сторону Восстания и в сторону Невского милиции естественно больше, но на середине Невского их практически не видно. Иду на Маяковскую.

1120 примерно - Прохожу Маяковскую. Тут тихо. Стоят автозаки но ни патрулей ни несогласных не видно. Меня это несколько удивляет. Почти что дохожу до офиса яблока но сворачиваю в сторону БКЗ. Насколько я понимаю как раз через минут 10-15 тут были задержания всей верхушки организаторов. Вывод - вовремя ушёл. Около БКЗ тихо и никого нет. Вообще никого. Смотрю на часы понимаю что надо резво уходить в сторону Дворцовой. Иду по Некрасова.

1140 примерно - Выхожу через Литейный в сторону цирка. На Литейном наблюдаю презабавнейшую картину - Два мужика лет по 40-50 один со значком Несогласных. Совершенно не знаю что им делать что слышал из разговора - "- Да я с ними давно не тусовался, вообще не знаю что происходит. - Ага. Вот и бегают не понимаю куда и что."

Выходя к цирку вливаюсь человек в 15 прессы, иду с ними к Невскому, слышу разговоры по телефонам узнаю оперативную информацию. Судя по всему 76ое и 16ое уже забиты. Про лидеров кстати разговора не было, но пресса среагировала хорошо, уже без 20 12 была у отделений. Ребята пошли через площадь Искусств я вышел на Невский.

Подхожу к Дворцовой. Патрулей все так же не особо много.
Дворцовая. Полностью перекрыта, выход под Арку так же закрыт и оцеплен. Спецтранс стоит перекрывая все выходы на саму Дворцовую. Подхожу к углу Дворцовой и садика на этом пятачке находиться около сотни-двух человек. Прессы пока больше чем самих несогласных. Омона пока не видно стоят оцепления милиции и небольшое количество ДПСников.

1210 примерно - К этому времени количество человек на кромке садика у Дворцовой растёт причём весьма заметно. Я держась в конце толпы в своре прессы отхожу все дальше к набережной. Начинает ездить милицейская машина в мегафон то сообщает о указе от 14 июля 2004 года то сообщает что санкционированный митинг проходит у БКЗ(Напомню. Там никого нет. И Спецтранс туда гнали так же). В это же время пообщался с замечательной женщиной которая привела двух маленьких детей посмотреть Эрмитаж. Она совершенно не понимает что происходит, сидит на скамеечке непосредственно в толпе. Обьясняю и советую уходить оттуда. Надеюсь у неё все хорошо. Там же замечаю замечательног человека с Крокодилом. =)

Далее пойдёт без указания времени потому как смотреть на часы не было ни желания ни возможности.

Подгоняют первый автобус. Тут видимо происходит этот эпизод с бабушкой(сам не видел), но начинают грузить первых с Дворцовой. Грузят насколько я понимаю просто тех кто стоит на рядом с углом, пресса и часть народа отошла практически к набережной.. Тут меня удивляет пассивность митингующих(хотя это ВСЕ ЕЩЁ не митинг. Символики на тот момент я не видел). Идут как на убой. Толпа не движется просто из первых рядов забивают автобус. Во время погрузки видел единственный случай помех движению транспорта. Когда со стороны проежки кого то грузили(видимо жёстко) корреспонденты рванули на проезжую часть это дело фиксировать. Их достаточно быстро загнали обратно на тротуар.

С набережной идёт подразделение омона. Душ 40. Я понимаю что сейчас будет жёсткая погрузка и разгон, ухожу на стартовый позиции на углу с переходом. Омон забивает автобус подъезжают ещё три. Тут начинают скандировать речёвки и я вижу как достаётся и разворачивается флаг России. Видимо толпа понимает что терять нечего и начинается непосредственно митинг. Понимаю что начинается разгон и вместе с частью других таких же понимающих ухожу на другую строну Дворцового проспекта. Перед этим успеваю заметить и сильно удивиться тому что на другой стороне проспекта под стенами Адмиралтейства собралось около полутысячи человек. Собрались они по моим впечатлениям буквально за 5 минут. Скорее всего это было связано с появлением оцепления около Адмиралтейского сада, на выходе на Невский.

Встаю около будки ДПС а самом углу Дворцового проспекта и набережной. Рядом со мной стоят офонаревшие рабочие.) Наблюдаю как разворачивается флаг и спешно построившаяся колонна переходит через проспект. При этом насколько мне было видно её никто не вёл. Колонна шла за флагом. Разговоры о боевиках НБП которые и повели толпу на прорыв - вранье. Тут же встречаю своего отца который пришёл посмотреть на все на это. Примерно через минуту-две после того как колонна направилась в сторону Невского вижу что она бегом возвращается обратно. Первая мысль(и видимо не только у меня;)) - пошёл разгон. С частью народа ухожу на мост. Тут передышка - наблюдаю как колонна прорывает слабенькое оцепление на набережной и рвётся в сторону Медного Всадника. Там стоит спецтранс поэтому что происходит дальше по набережной - не видно. Вижу как то подразделение омона что занималось вытеснением и погрузкой на стороне садика - бежит через переход с дубинками на перевес. Ухожу ещё дальше в сторону Васьки. Далее.

Насколько я понимаю прорвавшаяся толпа дальше натыкается на моментально поставленное оцепление и начинается непосредственно разгон. Мы -- ушедшие на мост в это время играем в догонялки с омоном, они суются в самое начало Дворцового но команды зачищать его до Васьки - нет, поэтому основная часть народу добегает до середины потом возвращается. И так несколько раз. Точка обзора достаточно хорошая поэтому видел подробно как зачищали набережную и пристань. Видел как омоновцы ловили и сбивали с ног пожилых людей на пристани. На мосту объясняю туристам из Финляндии что происходит) Они пристали к пенсионерам - те могли только материться на Путина и несправедливую власть. =) В этот момент мень больше заботило как отец будет уходить из центра разгона поэтому опять же наблюдал не слишком подробно(как потом выяснилось людям взрослым достаточно было выйти на оцепление МИЛИЦИИ(не омон) и повести себя достаточно смело. Привлекать то было не за что. Отцу попытались предъявить обвинение в кражу сумочки но он жёстко себя повёл и прошёл через оцепление на набережной. Отце же опять же рассказывал о том что выдавалась команда брать всех молодых.)

Далее. На набережной разгон действительно жёсткий, подъезжают ещё автобусы. Народ пакуют. Когда я понял что остатки рассеянной толпы просто тупо запихивают в автобусы пошёл через Петроградку кофе пить =) Со стрелки уже наблюдал как один за другим на Ваську проехало три автобуса. Развозили по отделениям.

Пост-впечатления:

1. Народу было по моим подсчётам около полутора тысяч. Учитывая сколько было забито отделений хотя бы.
2. Арестованных за весь день на мой взгляд около 5 сотен.
3. Превентивные задержания были и было их не мало. Больше чем раньше. На Дворцовой я не видел практически ни одного человека из НБП например.
4. Власть косячить не перестаёт. Прорыв колонны на набережную - тому подтверждение. Они действительно думали что толпа тупо пойдёт в карман около Александровского сада, и со сторону набережной их закроет то подразделение омона? Я в таком кармане в свое время побывал)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments