demfront (demfront) wrote in namarsh_ru,
demfront
demfront
namarsh_ru

сам себе адвокат

Напоминаю основные положения Закона о милиции, ее права и обязанности в случае массовых беспорядков или "групповых действий":

Согласно ст. 11.22 Милиция имеет право «временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на улицах и дорогах, а также не допускать граждан на отдельные участки местности и объекты, обязывать их остаться там или покинуть эти участки и объекты в целях защиты здоровья, жизни и имущества граждан…». Это понятно.

Закон дает милиции право на насилие. Например, ст. 13 так и называется: «Применение физической силы». В этой статье сказано: «Сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, ЕСЛИ ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей». Это "если" очень важно. Значит, прежде, чем применять насилие, милиция обязана действовать без него, например, предупредить.

Дубинки на языке закона называются «резиновыми палками» и причисляются (согласно ст. 14.) к спецсредствам. Эта статья как раз и оговаривает применение спецсредств. Закон насчитывает 9 ситуаций, когда могут применяться спецсредства. Из этого списка нас особенно интересует пункт 7, когда спецсредства (дубинки) могут применяться «для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи и организаций».

Таким образом, чтобы применить спецсредства, необходимы два обстоятельства: массовые беспорядки (или групповые действия), - во-первых, и нарушение «работы транспорта, связи и организаций», вытекающее из этих массовых беспорядков, - во-вторых.

Статья 12 «Закона о милиции», которая называется «Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия», исходит из понимания, что применение спецсредств опасно и может повлечь серьезные последствия. Закон даже устанавливает единые правила поведения СМ в случаях необходимости применить или физическую силу, или спецсредства, или огнестрельное оружие, или и то и другое вместе.

Каковы же эти правила? Первое в порядке перечисления (в ст. 12) и, следовательно, самое главное правило состоит в том, что «сотрудник милиции обязан: предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований сотрудника милиции…». Иначе говоря, в случае массовых беспорядков (например) СМ должен подать какой-то сигнал, что-то объявить, может быть, выстрелить в воздух, прежде чем начинать бить своей «резиновой палкой».

Это еще не все. Закон прописывает ясный порядок действий. Сначала милиционер должен заявить о своем требовании. Если это требование не выполнено, то тогда СМ подает сигнал о намерении применить силу. Если и это предупреждение остается без внимания, то теперь, наконец, СМ начинает действовать не только с чистой совестью, но и в полном соответствии с законом.

Очень важно:
Вовсе не всякие незаконные и несанкционированные митинги и демонстрации требуют применения спецсредств со стороны СМ. Напротив, закон прямо запрещает «применять специальные средства … при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые НЕ НАРУШАЮТ работу транспорта, связи, организаций».

Полностью статья "ОМОН, читай закон!" здесь: http://www.nazlobu.ru/publications/article1799.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment