776166 (776166) wrote in namarsh_ru,
776166
776166
namarsh_ru

Оперативная обстановка

4:30 – проехался на машине по маршруту: Площадь Трёх вокзалов – проспект Академика Сахарова – Маши Порываевой – Чистые пруды – вернулся на Маши Порываевой и направо на Садовое.

В связи с этим, хочу сказать следующее.

1) С этих улиц идёт неспешная эвакуация автомобилей. Особенно, с Сахарова, что очень правильно. Эвакуаторы есть на Чистых прудах, машин уже почти нет. Деньги налогоплательщиков расходуются правильно.

2) Переходы у Садового Кольца действительно закрыты. На самом деле, я думаю, что это правильно – там оо-оо-очень длинный переход, и я бы его тоже закрыл, во избежание провокаций и прочих нехороших террактов. Деньги налогоплательщиков тут опять используются правильно.

3) Остальные пути подступа к Месту сбора свободны. Приезжать можно и на Чистые пруды, и на Сухаревскую, только улицу переходить надо там же и идти по внешней стороне кольца.


Что касается самого Марша. Путь неблизкий и не самый простой, если посмотреть по карте. Скажу честно, я бы не стал увлекать народ идти этим маршрутом одной колонной. Это как бы противозаконно. Мне кажется, что надо идти долго, прогуливаясь, разными маршрутами, но к одной цели. Если собрание на Сахарова санкционировано, то у ЦИК, как я понимаю, нет. Если и идти Маршем, то будет проблема – пересечь Садовое кольцо. Его можно попробовать перекрыть силами самих Несогласных. Как уже известно, проход даже очень большого числа людей занимает очень небольшое время. Движение пострадает не сильнее, чем когда везут какого-нибудь бобора с мигалкой. Боюсь, правда, что организаторы об этом не подумали, и попрутся напролом. В любом случае, помните, что это несанкционированно и вы нарушаете, а нарушать плохо.

Вообще, я всё ещё считаю, что такие мероприятия надо организовывать в режиме перфоманса: например, спокойно, в течение 2х часов отправлять людей с Сахарова к ЦИК, люди будут доходить туда, класть цветы к порогу и уходить. С формальной точки зрения милиции Марша не будет, но на самом деле, как мне кажется, он будет. Тут как на олимпиаде – важнее участие. А задерживать отдельные группы гуляющих значительно сложнее.

Что за меня, то я буду фотографировать, на Милицию лезть не стану и перекрывать Садовое не буду, ибо уверен, что организаторы не продумали свой план до конца. По крайней мере, у меня нет уверенности в этом. Не то, что я не хочу попасться, быть битым или униженным, меня уже задерживали на том самом Марше, я не хочу позориться. У меня есть полное ощущение, что организация будет не на высоте. Увы. Пока что мои наблюдения за всеми происходящими маршами это только подтверждали.

Ходить с иконой в лобовую психическую атаку на пулемётчиков – это очень по-русски, категорически бессмысленно, хотя и красиво, но толку – ноль: за пулемётом обычно очень циничные люди. Надо быть умнее, но, боюсь, что пока мы до этого не доросли. Не умеет оппозиция думать креативно, поэтому её постоянно переигрывают на различных фронтах.

---
Не забывайте, что милиционеры не имеют право вас задерживать просто так и куда-то препровождать. В этом случае, вы вполне можете считать, что Вас похищают. Представьте, скажем, что Вас будут убивать. Боритесь за свою жизнь – кричите, зовите на помощь: человек в милицейской форме может оказаться простым бандитом. Вокруг вас будут люди, они помогут.

Вы обязаны посмотреть его удостоверение, имеете право записать данные. Если он правильный милиционер, то тут не должно быть никаких проблем. Возьмите удостоверение в руки, скажите, что плохо видите. Попросите представиться. Так же вы имеете право свободно пользоваться мобильными телефонами. Помните, что на каждом телефоне, даже без симки есть служба 112 (хотя в последнее время в неё очень сложно дозвониться). Изымать мобильный права не имеют.

Вас могут задержать только за административное правонарушение, при этом, для начала милиционер должен попытаться устранить его на месте (т.е. по крайней мере внятно объяснить, в чём дело). Если этого сделать не удаётся, то он обязан составить на месте протокол задержания, вы должны его подписать, только после чего отправляться в отделение. помните о своих правах. Желательно, не только на Маршах.

Если вы идёте группой, и около вас милиция общается с кем-то, то подойдите к ним, представьтесь, и станьте свидетелем. Пусть с милицией общается как можно больше народу – это бодрит потенциальных задерживаемых, дисциплинирует милицию и улучшает общий уровень правопорядка. Создавайте вокруг себя правильный правовой микроклимат.

Если у Вас есть диктофон, то возьмите его, и старайтесь всё время держать его включённым. Если у Вас есть фотоаппарат, то снимайте как можно больше.

Если рядом с Вами оказывается провокатор, то не бойтесь воспрепятствовать его противозаконным действиям. Фиксируйте. Вам помогут те, кто рядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments