ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Next Entry
Опять Москва с Москвою говорит
HDR
victor_korb wrote in namarsh_ru
На сайте Каспаров.ру опубликованы неплохие интервью с Андреем Илларионовым и Алексеем Пригариным о процессе подготовки заседания Национальной Ассамблеи первого созыва. Из них ясно, что в рамках оргкомитета идет сложная работа по созданию документов НА. Но почему-то, говоря о трудностях согласования разных проектов документов, они имеют в виду лишь необходимость сблизить позиции неких неназванных "правых" и "левых" участников. При этом ни слова о необходимости учесть мнение большинства делегатов Ассамблеи, в том числе представителей другой России - "другой", то есть отличной от Москвы. Подготовка важнейшего общегражданского форума, главной целью которого является восстановление гражданско-демократической легитимности в России, осуществляется абсолютно недемократично, кулуарно. Получается, оргкомитет не доверяет делегатам НА и держит большинство из них за простых статистов. А это значит, что Национальная Ассамблея опять может превратиться в уже знакомые до боли форумы, на которых в режиме "одобрямса" без тщательного обсуждения, без дискуссий и рассмотрения альтернативных преоктов, часто "с голоса", принимаются важнейшие документы. Так нельзя.

Я не раз говорил о недопустимости такого способа подготовки Ассамблеи и публично, в этом сообществе (а другого приличного и открытого просто нет!), и в письмах руководителям оргкомитета. Но все глухо: нет никакой реакции. И Каспаров, и Лимонов, и Илларионов с Пригариным - умные и порядочные люди. Но они, видимо, не понимают, что без преодоления "москвоцентризма" и без замены сектантско-вождистских схем на современные демократические конструкции массового гражданского Общероссийского движения построить нельзя. А не построив действительно массового и общероссийского движения Гражданского Сопротивления на демократических принципах, нельзя надеяться ни на слом режима, ни на возрождение Свободной России.

  • 1
А что такое эта НА? Разве это не новый формат разводки по мониторингу и выпуску пара из несогласных? Типа ДР дубль-2?

По замыслу и по заявлениям лидеров - нет. Но если не изменить принципиально саму схему подготовки и проведения подобных форумов, они все с неизбежностью будут повторять "Съезды КПСС".

(Deleted comment)
Честно, не знаю никакого расклада. "Левые" поступили корректно: провели конференцию и почти сразу опубликовали список своих 100 делегатов. Среди них я увидел очень много уважаемых людей, в том числе своего коллегу из Омска. А вот кто остальные делегаты - до сих пор тайна. И мне думается, не только для меня. Потому что все мои просьбы объявить этот список хотя бы САМИМ ДЕЛЕГАТАМ остаются без ответа.

(Deleted comment)
В интервью Марины Литвинович приводятся совсем другие квотные параметры. Как составлялся "старый список ДР", мы все прекрасно знаем. И знаем, что там не 300 фамилий. То, как сейчас "корректируется" список делегатов, - отдельная тризна по "демократии". Но это все уже не изменишь. Хотелось бы надеяться на установление хотя бы какой-то обратной связи между делегатами и Оргкомитетом и на то, что удастся само заседание НА сделать рабочим и содержательным, а не "митингово-одобрямсным".

А где это интервью Марины?

Всего предполагалось — 450 квот
300 — делегатов из старого списка праймериз "ДР"
100 — "левая конференция"
50 — РКП КПСС + ???(правая конференция)

А чьи это шутки с удалением комментариев Stas'а? Зачем делать из меня посмешише, беседующее как бы само с собой? Если это кто-то из модераторов так понимает свои обязанности, то это очень грустно и стыдно.

не-не, это я сам... исправлял

ОК Беру свои подозрения обратно и приношу извинения всем модераторам за невольную диффамацию.

Ну, по "съездам КПСС" у нас педросы мастера:)
А среди "лидеров", которых Вы упоминаете, минимум каждый третий стучит. Доказательств у меня нет, но и конкретных имен я не называю. Однако, по моим прикидкам, примерно каждый третий признал итоги 02.12-02.03. Вот такая картина:(

это попытка создать в России ЛЕГИТИМНУЮ власть ...

Лично я двумя руками ЗА!
Но, извините за прямоту, ничего не выйдет из этой затеи, абсолютно ничего:(((

Буду бороться ЗА до конца.

А я буду бороться до последнего за то, чтобы как раз ВЫШЛО из этой затеи не просто "что-нибудь", а то, что необходимо для Общероссийского Гражданского Сопротивления. И не только потому что сама идея НА, в целом, соответствует идее и проекту построения Новой России, который я разработал еще в 2005 году. И который я всеми силами пытался "пробить" через ОГФ и ДР. Но и потому что других, более внятных альтернатив этому стратегическому пути просто не видно.

Re: Буду бороться ЗА до конца.

Да, альтернатив не видно, Вы правы. Ужас в том, что все участники заведомо под колпаком у Мюллера, значит, всё дело пойдет не так, как Вы хотите, не так, как нужно, а - как захочецца папаше-Мюллеру:(

Re: Буду бороться ЗА до конца.

Нам действительно выпало жить при самом мощном и одном из самых бесчеловечных режимов в истории человечества. Но это не является оправданием для уныния, упадничества и, тем более, для совершения заведомо ошибочных и неэффективных действий. Наоборот, сложность задачи требует концентрации всех сил и соблюдения базовых норм политической технологии - и от каждого участника Гражданского Сопротивления, и от его лидеров.

Re: Буду бороться ЗА до конца.

Наверное, Вы участвуете в важном деле, пусть у Вас всё будет, как Вы хотите.
Однако с точки зрения анализа настоящего и прогнозов будущего самый лучший выход - бежать отсюда куда глаза глядят, и чем дальше, тем лучше.
Так мне кажецца.

Re: Буду бороться ЗА до конца.

Да, с позиции личной человеческой безопасности, думаю, Вы правы. Риски катастрофических разрушений российской цивилизации высоки, как никогда. И продолжают расти. Если главный приоритет - бытовой комфорт и гарантии личной безопасности, то, видимо, действительно лучше "валить".

Но я, например, всегда руководствовался принципом, согласно которому моя жизнь имеет смысл лишь при сохранении для меня возможности творческого самовыражения в родной для меня культуре - русской, российской. И что именно здесь у меня есть реальные возможности сделать что-то значимое.

Хотя... я отдаю себе отчет в том, что ситуация приближается уже к крайней степени, при которой возникает реальная угроза жизни, а значит, физической невозможности для самовыражения. Но пока я исхожу из того, что хоть и небольшой, но шанс сохранить Россию, удержать ее от развала и от гражданской войны, вернуть на путь демократии и гражданской солидарности остается. И мы должны этим шансом воспользоваться. Чтобы не было мучительно больно - как больно за похожую "историю" в начале девяностых прошлого века.

Re: Буду бороться ЗА до конца.

Что ж, если в итоге Вы окажетесь правы,- буду только рад.
Это тот случай, когда ошибиться в прогнозах приятно:)

Re: Буду бороться ЗА до конца.

Я никогда не занимаюсь прогнозами, поскольку это бессмысленное занятие. Я лишь оценил шансы развития событий. Причем, в этом как раз мы с Вами близки. Но я исхожу из принципа делать что должно, поскольку в любом случае будет что будет :-)

Re: Буду бороться ЗА до конца.

Видимо, вы по натуре - человек действия.
Точно так же бывают люди-аналитики.
Первые и вторые часто друг друга не понимают:)

Re: Буду бороться ЗА до конца.

Да нет. Мне как раз всегда удавалось сочетать аналитику с действием. Я считаю одинаково бессмысленными и необдуманную псевдорешительность ("чего тут думать - трясти надо"), и пустопорожнюю, схоластическую аналитику, которой, кстати, сейчас развелось немеряно. Людям нужны четкие, даже жесткие и предельно конструктивные оценки действительности, которые бы четко отвечали на главный вопрос "Что делать?" Вместо этого, у нас сейчас сплошь и рядом - переливание из пустого в порожнее, отработка грантов и гонораров и заполнение бумаги и интернета глубокомысленной псевдоаналитикой, не стимулирующей никакого действия.

Re: Буду бороться ЗА до конца.

Если Вы вспомните путч 91-го года, будет ясно видно, что требуется нашим людям.
Очевидно одновременно две вещи: товары в магазине и деньги в кармане.
Пока это имеется в наличии, на наших людей не подействуют ни призывы к разуму, ни обличение безнравственности происходящего, ни даже запугивание кем-то и чем-то.
Ждать надо. Рыбаки знают: когда совсем нет клева, всё равно шанс есть,- надо только упереться и ждать. И если повезет, наградой будет самая крупная рыба:)

(Deleted comment)
В этом сообществе не часто, но появляются Денис Билунов и Марина Литвинович. Правда, на содержательные диалоги они тоже выходят крайне редко. Впрочем, "работа в интерактивном режиме постоянно" - это, видимо, недостижимый идеал. Нам бы пока хотя бы первую ступеньку демократии в построении Гражданского Сопротивления одолеть. Хотя бы в организации подготовки очных форумов. Хотя бы в их проведении...

(Deleted comment)
"Хотя бы", потому что политика, как и любая общественная деятельность, - это искусство возможного. То есть стремление к максимуму в реальных ограничениях.

Интерактивность и демократичность Белыха и других "многих политиков" я оставлю без комментариев. Причины же недоступности лежат на поверхности: это нежелание или неумение применять к себе те принципы, которые легко декларировать вообще или требовать соблюдения от других. Ну и, разумеется, лидеры настолько демократичны, насколько этого ожидает и требует от них гражданский актив. Если актив довольствуется или даже наслаждается ролью "массы", то лидеры непременно становятся "вождями". И это не зависит ни от идеологии, ни от внешних факторов.

(Deleted comment)
Это Вы какую-то мантру произнесли. Хотите об этом серьезно поговорить? От идеологии зависит все лишь для людей, действующих в тоталитарной схеме, то есть не желающих или неспособных критически воспринимать окружающую действительность и довольствующихся неким фиксированным преставлением о ней (идеологией). По-настоящему свободный человек может и должен действовать, сохраняя способность критической оценки любой идеологии.

бабка, ты пойми - у них же дел ни в проворот!
и они, в общем-то, люде не сетевые
они в реале больше ...
а это времени кучу отнимает

Марина Литвинович и Денис Билунов иногда здесь бывают ...

по-моему, ты неправ

я, конечно, не знаю всех деталей "кулуарной" подготовки НА, но всё-таки надо ДАТЬ лидерам ПОРАБОТАТЬ над НА!
не надо им мешать
мнений много, а дело ОДНО надо делать!
не надо превращать НА в свару и бардак

лидеры ведь не принимают никаких решений, они организуют НА
а потом ВСЕ соберутся и будут ОБСУЖДАТЬ и ПРИНИМАТЬ решения ...

всё-таки пора бы уже научиться:
- доверять
- слушать ДРУГОЕ мнение
- идти компромиссы
...

Re: по-моему, ты неправ

Это для кого рекомендации "научиться"? Для "негров" или для лидеров?

За таких лидеров, как Рыклин я и гроша ломанного не дам.

Re: по-моему, ты неправ

для ВСЕЙ оппозиции ... :)

лучше подключайтесь и помогайте

критиковать легко
да, это бывает полезно, но не очень конструктивно
сейчас это точно не в тему

больше интересны и полезны предложения и помощь

люди придумали и затеяли неплохую тему - Национальная Ассамблея
если эта затея нравится, то надо к ней подключаться
есть инициаторы, организаторы, активисты
они всё крутят и вертят (в условиях, скажу честно, не самых простых), толкают тему к жизни
не надо им мешать, итак неизвестно как всё получится

лучше подключаться и помогать
- идеями
- советами
- конкретной простой рутинной работой
- можно у организаторов спросить - какая нужна им помощь
- надо АКТИВНО пиарить тему в сети и среди населения ...
...

если тема не нравится, или не нравится, как её организуют, то придумай и организуй ДРУГУЮ идею САМ ...

(Deleted comment)

Re: лучше подключайтесь и помогайте

> Не надо меня называть бабкой

ОК
извини
я же не знаю твоего имени
беру по нику :)

Re: лучше подключайтесь и помогайте

na6ludatelb, ты реплики читаешь перед тем, как на них отвечать? Зачем тогда ты пишешь такие абстрактные ответы, попадая пальцем в небо? Меня не надо учить "делать дело" и не надо советовать "подключаться и помогать" - ведь именно о том, что организаторы НА сделали все, чтобы НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ И ПОМОЧЬ, я и пишу.

Все твои аргументы из разряда "им лучше видно" полностью укладываются в ту самую вождистскую схему, об опасности которой знают все вменяемые люди, за исключением самих "вождей" и "массовки". И говорить "неизвестно как все получится" в такой ситуации - просто глупо. Потому что получается в точности так, как организовано. И если будет организовано КАК ВСЕГДА, то и получится КАК ВСЕГДА, независимо от того, КАК ХОТЕЛИ.

Простой вопрос, "ты знаешь, как и куда "подключаться" - помоги, подскажи хорошими координатами для связи с Оргкомитетом. Ведь я не случайный человек, а делегат Национальной Ассамблеи. И я прямо говорю, что мне не удается достучаться до Оргкомитета уже более месяца. Это нормально? Только в том случае, если готовится очередное шоу "одобрямса". И в такой ситуации абсолютно неважно, хорошие документы или плохие будут подготовлены группой неизвестных авторов - будет нарушен главный принцип демократии, из под важнейшего дела будет выбито основание, что гарантированно приведет к известному печальному результату.

Re: лучше подключайтесь и помогайте

> na6ludatelb, ты реплики читаешь перед тем, как на них отвечать?

читаю
да, могу ошибаться, т.к. не знаю всего
возможно прав ты, а не я

я понимаю твоё беспокойство, но, возможно, у них просто нет возможности сейчас услышать и учесть все мнения?
ведь подготовка НА дело очень непростое, тем более, думаю, власти активно мешают

> Ведь я не случайный человек, а делегат Национальной Ассамблеи. И я прямо говорю, что мне не удается достучаться до Оргкомитета уже более месяца. Это нормально?

насколько нормально не знаю
не всегда получается так, как нам хотелось бы
может на то есть объективные причины

ну если так и не удастся достучаться, и для тебя это критично, то остаётся только самому разрабатывать и толкать что-то СВОЁ

суть моего пожелания такова - не надо НАВЯЗЫВАТЬ лидерам наши мнения и идеи
а постараться ВКЛЮЧИТЬСЯ так, как это видят они
во всяком случае, когда идея уже разработана и вроде идёт реализация
попробовать работать ДРУЖНОЙ командой

Re: лучше подключайтесь и помогайте

1. Никаких проблем с возможностью услышать и учесть мнения своих коллег нет. Не слышит и не учитывает лишь тот, кто не желает слышать и учитывать.

2. Как я уже отмечал, мне не надо "самому разрабатывать и толкать что-то СВОЕ", отличное от Национальной Ассамблеи, потому что это и есть МОЕ. И оно - наше ОБЩЕЕ, а не чья-то интеллектуальная собственность. И только в таком - СОВМЕСТНОМ - виде оно может иметь шанс на успех. А вот если этот проект по-прежнему будет делаться узкой группой неизвестных "вождей", то и результат будет такой же, как и все, что делалось раньше по такой же схеме. Только сейчас на карту поставлено уже слишком многое, чтобы к этому можно было относиться как к чьим-то игрушкам, и предлагать "писать в другой горшок".

3. Я ведь как раз и предлагаю РАБОТАТЬ ДРУЖНОЙ КОМАНДОЙ, а не мириться с ролью бессловесной массовки, служащей лишь "политическим мясом" неким вождям, не считающим возможным согласовывать ключевые решения даже с самими близкими соратниками и провоцирующими дальнейшие расколы и ослабление гражданского сопротивления.

А ваша позиция понятна. Это ваш выбор и я не собираюсь никого разубеждать.


Re: лучше подключайтесь и помогайте

понятно
желания обидеть не было
дерзай, что ещё могу сказать? :)

но в данном споре я пока на стороне лидеров
удачи в любом случае! :)

  • 1
?

Log in